четверг, 7 февраля 2013 г.

межрайонные диагностические центра

Фото Николая Антоновского

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг ответил сегодня на вопросы общественников. Он стал первым из чиновников, который напрямую ответил на все проблемные вопросы на встрече в Общественной палате республики. Министр рассказал о реализации двухлетней программы модернизации региональной системы здравоохранения и ответил на частные вопросы.

Реализация программы модернизации здравоохранения рассчитана на 2011 2012 годы. Большая часть финансирования (76%) по ней поступает из федерального бюджета. За 2011 год было реализовано 36,2% запланированного бюджета.

В ответ Ярослав Бордюг заявил, что реконструкция республиканской инфекционной больницы непременно будет продолжена вне действующей программы модернизации здравоохранения и не раньше 2014 года, что новое и необходимое оборудование поставляется и будет продолжать закупаться в больницы, что ФАПы на селе будут строиться за счет республиканского бюджета там, где они наиболее необходимы.

Наиболее жесткие претензии высказали директор благотворительного фонда «Сила добра», член палаты Татьяна Козлова об оборудовании для отделения онко-гематологии республиканской детской больницы и реконструкции инфекционной больницы, Галина Лапшина - о беременных устьцилемках, которые вынуждены на больших сроках ехать рожать в Сыктывкар, директор Коми республиканской академии госслужбы Нина Нестерова - о фельдшерско-акушерских пунктах на селе.

- Республиканский Минздрав в ходе реализации данной программы не в полной мере учитывает интересы и права людей на качество и доступность медицинских услуг. Люди не почувствовали на себе реальных перемен в работе поликлиник и больниц, - вынесли в общее решение свои выводы члены палаты.

Год реализации программы, по словам представителей Минздрава уже дал свои результаты снизилась смертность, выросло число врачей. Зато сами общественники в отчете Бордюга увидели несколько иные итоги.

Стационарные межрайонные центры в Коми планируется создать на основе уже существующих больниц и поликлиник. Так, ухтинская городская поликлиника станет подобием республиканского диагностического центра, на базе республиканской больницы, эжвинской, ухтинской и воркутинской горбольниц будут создаваться центры экстренной медицинской помощи. Роддом в Ухте планируется «вырастить» до перинатального центра, а в Сыктывкаре между перинатальным центром и детской больницей построить переход. Все медицинские учреждения республики будут соединены в единую информационную сеть, а проводить диагностику врачи смогут дистанционно посредством телемедицины.

По словам министра, в целом на двухлетнюю программу модернизации здравоохранения в Коми предусмотрено около 5 млрд. руб. Средства предназначены для приобретения 3101 единицы оборудования, четырех мобильных диагностических центров, реконструкцию и ремонт учреждений здравоохранения, информатизацию системы и пополнение кадрового состава. Так, в Сысольском и Усть-Куломском районах созданы межрайонные медицинские центры на базе мобильных диагностических центров. Аналогичные центры в виде грузовиков, оборудованных медтехникой, в этом году должны появиться в Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Фото Николая Антоновского

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг ответил сегодня на вопросы общественников. Он стал первым из чиновников, который напрямую ответил на все проблемные вопросы на встрече в Общественной палате республики. Министр рассказал о реализации двухлетней программы модернизации региональной системы здравоохранения и ответил на частные вопросы.

Глава Минздрава ответил на претензии общественности

//  //  //  //  //  //  //  //  // 

БНКоми - Глава Минздрава ответил на претензии общественности

Комментариев нет:

Отправить комментарий